Родион Газманов: «Пельмени и борщ — это то, без чего я своей жизни не представляю!»

Известный певец, как оказалось — гурман еще тот, и ко всему, что ест (и что не ест), подходит с умом и с выбором

Музыкант и певец, а также немного телеведущий Родион Газманов вообще-то человек позитивный (в этом он, как и в музыкальных талантах — тоже, наверное, в папу), и даже в нынешней непростой ситуации нашел способ дарить радость своим поклонникам: вместе со своей группой проводил онлайн-концерты и онлайн-корпоративы. А высвободившееся в режиме самоизоляции время посвящал кулинарии. И рассказал нам не только о своих привычках и ограничениях в питании, но и об открытиях в этой сфере – и в качестве едока, и в качестве повара…

 

— Родион, как часто вас можно застать за готовкой?

— В последнее время — гораздо чаще. Потому что стало меньше выездов в город, да и поесть в городе не получается: рестораны закрыты, кроме самых отчаянных…

— Опишите, пожалуйста, свой идеальный завтрак.

— Наверное, мюсли. Но это может быть и вкусный омлет или яичница — все зависит от настроения, с которым я просыпаюсь.

— Какая кухня мира вам наиболее близка?

— Везде есть свои коронные блюда. Мне нравится итальянская кухня с ее пастами, пиццами — со всем тем, что в Соединенных Штатах превратили в фастфуд, а на самом деле это потрясающая, тонкая кухня. Японская кухня тоже мне нравится, хотя считается, что настоящие японские блюда можно попробовать только в самой Японии, но никак не в Москве. Французы готовят потрясающие салаты, у них — бесподобные сочетания компонентов и вкусов, которые хочется пробовать снова и снова. Ну и, конечно, наша кухня. Я — человек с русскими и украинскими корнями, поэтому пельмени и борщ — это то, без чего я своей жизни не представляю.

— Какие блюда вам особенно нравятся?

— У моей мамы получаются волшебные винегрет и оливье. А однажды меня потрясла паста карбонара, приготовленная необычным способом: когда соус вместе с сыром и с пастой замешивался в большом круге пармезана с выдавленной серединой. Казалось бы, компоненты самые простые, но вкус у блюда получается совершенно неземной! Причем, попробовал я это блюдо в Москве. И уверяю вас, здесь можно заказать все, что угодно — причем, хорошего качества. И да простят меня люди, живущие в Нью-Йорке, но за несколько дней моего пребывания там я так и не смог поесть нормального мяса. Даже в дорогих ресторанах мясо меня по качеству не устроило. Но не исключаю такой вероятности, что мне просто не повезло. А вот в Москве, да и в других наших городах, сейчас все чаще можно встретить заведения, в которых можно отведать отличный стейк! Это стало особенно заметно после того, как акцент сместился в сторону российских продуктов: я стал все больше натыкаться на места, где готовят вкусно, интересно и часто недорого — что тоже приятно и актуально.

— Есть такое мнение, что в Москве даже итальянские блюда готовят вкуснее, чем в самой Италии…

— Оценивая блюда таким образом, человек попадает в ловушку. Потому что у себя в родном городе мы знаем «вкусные» места, знаем, куда пойти, чтобы отведать то или иное блюдо. Когда я был в Праге, мой давний приятель два дня водил меня по кафе и ресторанам, рассказывая всю их подноготную: кто откуда переманил повара и куда идти, чтобы попробовать то или иное блюдо. И это было незабываемо вкусно! Но когда я отправился в одиночку по туристическим маршрутам, то не нашел ни одного места с нормальной едой. Потому что наличие большого потока людей, которые сюда не вернутся, очень задирает цены и снижает качество. Или, допустим, когда попадаешь в Рим, где в ресторанах гостиниц обычно действует правило: «Съешь, свали и больше не возвращайся!» Но если вы поедете в пригород и найдете ресторанчик, в котором едят только местные, где хозяин готовит по рецептам, которые знали еще его предки, где сыры готовятся из молока собственной коровы — это произведет совсем другое впечатление.

— А если еще и антураж соответствующий…

— Я как человек, который во время гастролей привык спать и есть там, где получится, и там, где повезет, честно сказать, не всегда включаюсь в антураж. Хотя, конечно, стейк покажется гораздо вкуснее, если съесть его у костра, на котором он готовился…