Роман Жуков: «Я не делаю из еды культа»

Известный композитор, певец и музыкант не придерживается никакого режима питания, но любит вкусно поесть и умеет готовить

Экс-участник группы «Мираж» и создатель группы «Маршал», автор хитов «Ласкового мая» и музыкальный «крестный отец» Светланы Разиной, поживший и поработавший как артист в США, Германии и Италии, автор 13 музыкальных альбомов – все это Роман Жуков. Но он еще и талантливый кулинар, и даже открыл свой ресторан в Сочи. Вот мы и решили узнать получше эту не столь известную поклонникам артиста сторону его жизни.

— Роман, сейчас кого ни послушаешь — все на ЗОЖ, все следуют каким-то правилам в питании…

— У меня жена следует, поэтому я в курсе всех поветрий! (Смеется.) Она занимается фитнесом, у нее раздельное питание, и так далее. Буквально вчера нам привезли целую корзину витаминов, и жена заставляет меня их пить.

— Правильно — осень же, авитаминоз… И как, слушаетесь?

— Ну конечно — а что делать?! (Смеется.)

— Но в ЗОЖ, тем не менее, не вовлекаетесь, да?

— У меня такого нет — я не ведомый. И отталкиваюсь от того, что человек должен быть счастлив во всем. Это заключается и в том, что он может позволить себе все, что хочет. А если человек может позволить себе все, что хочет – это и есть счастье.

— Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Расскажите, каковы вы на кухне: любите, умеете, готовить?

— Готовить я очень люблю и делаю это довольно часто.

— Обычно мужчины объявляют себя главными по мясным блюдам и плову. А что умеете вкусно готовить вы?

— Абсолютно все! И мясо на углях, и супы, и борщи, и каши! Мое коронное блюдо – красный борщ. А еще здорово получаются и суп с белыми грибами, и фасолевый.

— Как обычно вы питаетесь в течение дня?

— Скажу честно, завтракаю я очень и очень редко. С утра в основном пью только кофе. Первый прием пищи у меня начинается где-то в четыре-пять часов, но нередко случается, что и позже. А ужинаю я примерно в девять-десять часов вечера.

— Получается, у вас только два приема пищи в день?

— Не всегда. И зависит это от многих причин. Если проголодаюсь — могу по дороге где-то остановиться и перекусить.

— Получается, ни о каком режиме питания речи не идет?

— Это точно. И знаете, я не делаю из еды культа.

— И все же — какие места стали для вас примечательными с гастрономической точки зрения?

— Я периодически устраиваю себе гастрономические туры, и сейчас жду окончания пандемии, чтобы поехать в один из них. В первую очередь я бы выделил азиатскую кухню, я ее обожаю! В Москве тоже можно найти хорошее место с азиатской кухней, но это случается довольно редко. Зато здесь есть сеть армянских ресторанов, где готовят потрясающие, просто бомбические хинкали — таких вкусных я не пробовал больше нигде! И это — с учетом того, что хинкали вообще-то грузинское блюдо… Нередко я приезжаю в ресторан и беру их с собой в сыром виде.

— То есть, их для вас лепят, а варите уже дома?

— Да: забираю, привожу и варю на собственной кухне.

— Роман, а какое блюдо стало для вас разочарованием?

— Я, допустим, очень долго не понимал устриц. И только несколько лет назад я их распробовал…

— Может быть, пробовали не в тех мечтах и не те устрицы?

— В том и дело, что пробовал их в очень хороших ресторанах – но до какого-то момента не воспринимал… С раками — такая же история: раньше я не понимал, как и зачем их есть, а потом до меня дошло! Есть раков меня научили в Сочи, где я жил какое-то время и где открывал собственный ресторан

— Многие наши привычки и установки идут из детства, а какие кулинарные привычки вы сохранили с детских лет?

— Когда мне было шесть лет, мы переехали в Дагестан. Мой отец был ученым, и его после окончания аспирантуры перевели в Махачкалу. Там мы какое-то время жили, и там же я пошел в первый класс. Так вот, там я попробовал замечательные дагестанские блюда, которые мы продолжили готовить и тогда, когда вернулись обратно. Одно из любимейших, которое часто готовила моя бабушка – традиционное дагестанское блюдо хинкал.

— Помните, как оно готовится? — Конечно! Сначала нужно приготовить наваристый бульон…