Руслан Ягудин: «Сцены с едой порой бывают очень коварны»

Актер поделился интересными моментами со съемок, связанных с едой, и рассказал о своих кулинарных пристрастиях

На счету Руслана Ягудина — множество ролей. Сейчас он снимается в новом сериале «Марлен», где его партнером — Юрий Стоянов. А зрители его хорошо помнят по фильмам «Буду жить», «По секрету всему свету», «Кризис нежного возраста», «Живой», «Линия огня», «Мальчишник», «Морские дьяволы. Рубежи родины» и многим другим. Мы расспросили актера поподробнее о съемках с Юрием Стояновым. И о том, каких правил он придерживается. И о многом другом, связанном с едой.

 

— Руслан, расскажите, в обычной жизни вы какую еду предпочитаете?

— В еде я неприхотлив. Очень люблю татарскую кухню — с любовью вспоминаю бабушкины эчпочмаки, перемячи — это те же беляши, только с открытой серединой, когда мясо видно. Грузинская кухня тоже неплохая — но, на мой взгляд, чересчур жирная. И европейская кухня — интересная… Но я люблю русскую кухню. Моя жена (актриса Алла Подчуфарова. – Прим, авт.) готовит прекрасный борщ, который я просто обожаю. Да и вообще поесть я люблю. У нас был проект «Линия огня» про пожарную команду. И прочитав про своего персонажа Портнова, который был из династии пожарных, я сразу понял, что это должен быть такой здоровый, крепкий парень. Для этого проекта я набрал десять килограммов. «Наелись» они довольно легко: я ходил в зал и ел мясо… В тот период жизни мы жили на природе, в загородном доме на Истре — там я ел, ел и ел! А после проекта нужно было возвращаться к своему весу, и вот это оказалось уже в разы сложнее! Благо, я сумел с этим разобраться, и сейчас вошел в тот вес, в котором мне комфортно.

— Как обстоят дела с едой при такой загруженном графике? Получается питаться правильно на съемках?

— Для того, чтобы питаться правильно, нужно свободное время, а у меня просто физически нет ни времени, ни сил. В последнее время стало естественным заказывать еду, если пища на съемках по каким-то причинам не подходит. Например, сейчас я снимаюсь в проекте «Марлен» для канала НТВ, в котором мне посчастливилось работать с замечательным партером — Юрием Николаевичем Стояновым. Так вот, к примеру, у него — правильное пятиразовое питание, очень точное. Наверное, к этому и нужно стремиться. Вообще я хочу сказать, что был рад увидеть Юрия Николаевича в хорошей спортивной форме: он скинул лишние килограммы, ходит в бассейн — и это при том, что у него очень плотный график, 12-часовые смены. Но выглядит он просто здорово! Так что Юрию Николаевичу — честь и хвала, и с него всем надо брать пример! Кроме этого, хочу отметить, что он — прекрасный партнер! Потому что те советы, которые он мне дает — просто бесценны. Юрий Стоянов — человек юмора, мастер шуток, он «из ничего» может создать юмористическую ситуацию. Редко, когда на съемках удается так глубоко и подробно «копать» в решении сцен, импровизировать, а с Юрием Николаевичем мы делали это постоянно! К счастью, наш режиссер Станислав Либин нас в этом поддерживает и дает возможность придумывать интересные ситуации прямо на ходу съемок. В том числе и связанные с едой — потому что, когда актер ест в кадре, это оживляет сцену. И если это делать правильно, то аппетит передается даже через экран! Но есть такая хитрая тонкость, которая пришла ко мне только с опытом: очень важно — что именно есть. К примеру, мясо жевать в кадре неудобно, а овощи — в самый раз. Причем лучше, чтобы они были порезаны маленькими кусочками.

— И поработал, и поел — очень удобно, правда?

— Сцены с едой порой бывают очень коварны. Потому что бывает и так, что приходится есть из дубля в дубль. Во-первых, можно сильно ошибиться, забыв, что именно ты ел в предыдущем дубле, поэтому я стараюсь есть что-то одно. А во-вторых, есть в кадре — это прекрасное занятие, только если ты голоден. А когда сцена снимается после обеда, ты сыт, но приходится есть бутерброд за бутербродом — это уже сложнее. А ведь бывает и 20, и 30 дублей подряд! Поэтому я понял, что лучше делать это по чуть-чуть и желательно — в конце сцены…