Семён Стругачёв: «Главное в борще — бульон!»

Известный актер поделился кулинарными секретами и рассказал о своем хобби — рыбалке

Семён Стругачев стал народным артистом России в 2008 году, а народным любимцем – еще в 1995, после выхода культовой комедии «Особенности национальной охоты» (которая, кстати, в этом году отмечает 25-летний юбилей). Напомним: там его персонаж, майор милиции Лёва Соловейчик – тоже заядлый рыбак, как и Семён Михайлович. Как рассказал нам артист, все свое свободное время он отдает любимому хобби. А карантин и вынужденная безработица неожиданно раскрыли еще один талант Стругачева и подарили ему еще одно увлечение: кулинарию. И теперь на случай, если вынужденная актерская безработица затянется – Семен Михайлович знает, как себя прокормить…

 

— Семён Михайлович, какие воспоминания, связанные с едой, остались у вас со съемок легендарной комедии и ее продолжения «Особенности национальной рыбалки»?

— С едой на съемках нам очень повезло! Фильм снимали в поселке Проточное и его окрестностях в Приозерском районе Ленинградской области, там была хорошая рыбалка, очень много грибов и ягод. Мы сами ходили в лес и на озеро, а потом готовили. Чаще всего это были уха и жареная картошечка с грибами. Специалистом по готовке у нас был Виктор Бычков, сыгравший егеря Кузьмича, а главными по рыбалке были мы с Лешей Булдаковым и наш режиссер Александр Рогожкин. Так что команда у нас подобралась в этом смысле хорошая…

— Сейчас находите время на то, чтобы порыбачить?

— Да, конечно! Рыбалка — это такое хорошее дело, которое очень затягивает! И если позволяет время, то беру удочку и еду или на Неву, или в какое-либо другое знакомое место. У меня уже есть свои «прикормленные» места, так что я знаю, где рыбачить, и без рыбы точно не останусь!

— Рекордами поделитесь?

— Например, недавно я лещей поймал килограммов на двенадцать. Засолили, сделали хорошую вяленую​ рыбу к пиву. Пару недель назад съездил на рыбалку в Карелию. Там у меня есть секретное место, где хорошо ловится лещ. И форель, кстати, тоже. Но я не скажу, что это за место, а все сразу туда поедут! (Смеется.)

— Как обычно распоряжаетесь уловом?

— Дело в том, что рыбачить я люблю, а вот есть рыбу — не очень. Я человек дальневосточный, для меня здешняя рыба не сравнится с той, которая ловится в Тихом океане. Весь свой улов я раздаю. Пытался ловить в Черном море, но знаете, это​ все-таки не рыбалка, а ее подобие. В Черном море рыбы немного, и она, я считаю, не очень интересная. Можно было насобирать тварей морских — устриц и мидий. Но, во-первых, было лень, потому что это достаточно тяжелое занятие. А во-вторых, надо иметь специальную амуницию. Так что я пошел более легким путем — просто покупал и то, и другое. Благо, что пока, несмотря на пандемию и безработицу, еще есть деньги, и я могу позволить себе отведать любимое блюдо…