Сергей Бабаев: «Приготовить свежий домашний сыр — это легко и просто!»

Телеведущий рассказал о своем увлечении кулинарией и поделился отличными рецептами

Ведущий программы «Доброе утро» на Первом канале Сергей Бабаев представляет себя в одной из социальных сетей как человек с широким кругом интересов – и в частности как сыродел. Мы решили узнать: неужели в российских реалиях можно приготовить настоящий сыр? Оказалось, что еще как можно — было бы желание! Сергей Бабаев рассказал нам о том, какие сыры можно приготовить дома, а также поделился бабушкиным рецептом насыпного пирога, рецептом плова от узбекских кулинаров и собственными кулинарными наработками.

 

— Сергей, как рано вы научились готовить?

— Я, как и многие советские дети, приходил из школы и частенько был дома один. У мамы — работа, у старшей сестры были свои дела, и я волей-неволей вынужден был освоить и яичницу, и макароны, и многое другое. Конечно, ни о каких кулинарных изысках речи не шло, да и продуктов тогда особо тоже не было… Но простые блюда я освоил довольно рано, и голодным никогда не оставался.

— Кто сейчас в вашей семье «главный по тарелочкам»?

— В основном готовлю я, хотя моя жена прекрасно готовит, и у нее есть свои фирменные рецепты. Например, она делает замечательный пирог с вишней, очень вкусные блины на кефире… Сейчас мы сидим на даче, и пару дней назад жена сварила отличные щи из молодой крапивы.

— Какие продукты всегда можно встретить на вашей кухне?

— Обязательно найдется курица. Еще мы любим рис, картошку. С недавних пор я сам делаю сыр, поэтому он тоже в доме есть всегда. Также сам делаю вино и самогон — но не ту мутную жидкость, которую показывают в кино, а напитки уровня виски и кальвадоса.

— Почему решили делать сыры? От безысходности, после санкций — или заинтересовал сам процесс?

— Во-первых, было интересно попробовать, потому что процесс приготовления сыра представлялся мне довольно загадочным. А потом — действительно не всегда можно купить хороший, качественный сыр, в котором можно быть уверенным.

— Наверное, сыроварение — очень сложный процесс?

— На самом деле ничего сверхсложного в приготовлении сыров нет, хотя работа довольно трудоемкая. Фактически целый день нужно этим заниматься: сначала молоко нагревать, потом добавлять закваску, ферменты… Дальше происходят разные процедуры, зависящие от того, какой именно вы делаете сыр. Потом идет прессование. Если это чеддер, то его нужно выдерживать несколько часов в тепле, чтобы он прошел процесс «чеддеризации».  Важно все правильно сделать на начальном этапе, а потом просто нужно дождаться, когда все это созреет.

— И как долго это созревание происходит?

— Если мы говорим о молодых сырах — то начиная от двух недель; если о пармезане — то от года, потому что со временем он становится только лучше. То же самое касается и алкогольных напитков. А вообще в том, что касается и сыра, и вина, и крепких дистиллятов, то здесь «главный повар» — время, а не человек.  

— Получается, такие сыры можно делать в российских реалиях?

— Да, конечно! 

— А где брать нужные закваски, например?

— А закваски, формы, ингредиенты — это вообще не проблема: сейчас все можно купить даже в интернет-магазинах. Основной проблемой для меня стало: где сырам созревать? В обычных холодильниках они созревают неправильно: там для них слишком холодно, а сыры любят созревать при 10-12 градусах. Но я нашел выход: приобрел небольшой аптечный холодильник, в котором можно выставить температуру вплоть до 15 градусов.  И к тому же в нем есть принудительная циркуляция воздуха, которая позволяет готовить сыровяленое мясо.

— Какие сыры удаются лучше всего?

— Можно сделать абсолютно любые — даже те, которые с плесенью. Вплоть до пармезана — но здесь прежде всего потребуется ваша выдержка, чтобы потерпеть хотя бы год. Недавно ради интереса сделал одну головку в два с половиной килограмма – теперь он лежит и зреет. Каков будет результат — сказать не могу, но такие сыры, как чеддер, качотта, который похож на наш, российский — получаются изумительно. Ну а приготовить свежий домашний сыр — это совсем легко и просто. Например, моцарелла очень легко делается. Но оказывается, настоящую моцареллу нельзя держать в холодильнике: ее нужно сделать и тут же съесть!..