Сергей Беликов: «Не люблю консервированные продукты и соления»

Сергей Беликов, чей пик популярности пришелся на 70-е и 80-е годы (а сейчас советский и российский певец и композитор переживает вторую волну зрительского интереса), как оказалось, в кулинарном плане человек не требовательный.

Звезда эстрады 70-х – 80-х годов, чьи песни «У беды глаза зеленые», «Алешкина любовь», «Все, что в жизни есть у меня», «Снится мне деревня» пела тогда вся страна, ныне переживает вторую молодость: он вновь популярен и востребован. Но мы на сей раз решили поговорить с певцом и композитором не о творчестве, а о кулинарии. И выяснилось, что артист в еде очень непритязателен, изыскам кулинарии предпочитает картошечку с малосольным огурчиком или с селедочкой.

 

— Сергей, чем кормят вас во время гастролей? Были блюда, которые удивили?

— Меня кормят тем, что я заказываю. А заказываю я лёгкие супы — если есть желание их съесть, салаты… Часто заказываю просто один гарнир — но не картошку фри, ее никогда не заказываю. Из мясного предпочитаю птицу. А удивляет всё, что воспринимается как «о-о-очень вкусно»! И не важно, азиатская ли это кухня с её гречневой лапшой и креветками, или средиземноморская и кавказская с их мясными блюдами и выпечкой…

— Наверное, как творческий человек, который не только поет, но и пишет песни, вы, наверное, сами себе и готовите?

— Огорчу вас, но я не люблю и не умею готовить. И даже этого не стесняюсь — у меня просто нет на это времени. Конечно, простые блюда на скорую руку могу приготовить самостоятельно, но не более того… Для меня лично никогда не стояла проблема — вкусно поесть. Мне всегда достаточно того, что мне предложат.

— А кто дома у вас готовит?

— Лена. Она прекрасная хозяйка и хорошая рукодельница — в кулинарном смысле, я имею в виду. Раньше она баловала нас разными вкусностями, но в последнее время, в силу возраста, организм меньше требует, и уже не так сильно налегаешь на еду. На этот счёт она сильно расстраивается, и мне приходится её успокаивать, что тут есть плюс: не нужно часами стоять у плиты и тратить своё время на какие-то кулинарные шедевры — нам достаточно того, что не отнимет много времени и сил.

— Коронные блюда у нее есть?

— Их было так много, что все не вспомнишь и не перечислишь. И, боюсь, у вас от моих рассказов разыграется зверский аппетит. Пекла разные торты, превосходно делала утку с яблоками — пальчики оближешь! Готовила она с превеликим удовольствием и в нашем окружении снискала славу кулинарного мастера. Даже появилось такое выражение: «Посиделки у Беликовых — праздник для желудка». Все наши с Леной друзья знают, что голодными никогда не останутся.

— А есть у вас какие-нибудь любимые блюда?

— Мне нравится простая пища. Гречневую кашу с жаренным луком и подливкой от печени съем с превеликим удовольствием. И никакие французские рестораны мне не нужны. За свою жизнь я перепробовал разные кухни мира, и всё ради спортивного интереса. Но честно скажу: я не гурман… Порой даже испытываю недоумение, когда окружающие говорят: ах, как это вкусно! А попробуешь — ну ведь ничего особенного, а сколько разговоров! Я получу гораздо больше удовольствия, когда съем отварную картошку с маслом или картофельное пюре.

— Ну давайте вернемся к кухням мира, которые вы перепробовали. Можете назвать блюда, которые понравились — и те, что разочаровали?

— Разочарований особых не испытывал. Ну, попробуешь, чувствуешь: как-то не очень… Ну и отставляешь в сторону: всё, больше есть не буду.

— Вы, как и все артисты, наверное, следите за питанием?

— Я не ем то, от чего можно сильно поправиться. Острое и жирное стараюсь исключить.

— Летом отдыхаете за городом на даче, шашлыки жарите?

— У меня нет загородного дома. Раньше была дача, но ею нужно заниматься, а у меня — постоянные гастроли, и следить за домом и что-то делать на своих «шести сотках» не получалось… Конечно, когда все своё, с огорода — это хорошо, но за этим нужен уход, а времени на это нет… В общем, однажды я пришёл к мысли, что мне дача не нужна.

А шашлыки сам тоже никогда не делал. Наколоть дрова и разжечь костер — не вопрос. Порезать морковку или лук — пожалуйста. Но на этом мои шашлычные подвиги заканчиваются…