Сергей Малозёмов: «Привычные порции еды нужно сокращать»

Советы телеведущего по правильному питанию в режиме самоизоляции

Для многих сейчас стал актуален вопрос: как правильно питаться в период самоизоляции, чтобы не набрать лишние килограммы и повысить свой иммунитет для борьбы с коронавирусом? За ответом на него мы обратились к ведущему телеканала НТВ Сергею Малозёмову, автору и ведущему программ «Чудо техники» и «Живая еда с Сергеем Малозёмовым». Для многих телезрителей он уже давно является авторитетом в вопросах здорового питания.

 

— Сергей, в связи с эпидемией коронавируса повсюду введены ограничительные меры, многие россияне сидят по домам. Как нужно скорректировать свое питание, чтобы не принести себе вреда?

— Главная беда большинства людей сформулирована в шутке, которая сейчас ходит по соцсетям. Звучит она так: «Вот и наступил коммунизм: никто не работает, все едят!» Суть в том, что, когда мы дома, еда постоянно находится перед глазами, и это провоцирует нас на частые перекусы. А ведь сегодня наш рацион как никогда должен соответствовать принципам здорового питания, о которых я не устаю говорить и которые описал в своей книге «Еда живая и мертвая. Пять принципов здорового питания». Первое, на что я хотел бы обратить внимание — это трата калорий. Так как наш образ жизни стал еще более «сидячим», то привычные порции еды нужно сокращать. И тут нам помогут продукты, которые спасают от лишних калорий — и это в первую очередь овощи и зелень. Я довольно часто покупаю для своей семьи салат айсберг — это простой и недорогой салат с нейтральным вкусом и без излишней пикантности, которая может отпугнуть детей. Также мы любим тертую морковку, нарезанную капустку, большое количество огурцов, помидоров, болгарского перца. Еще мы довольно часто едим тертый дайкон и тертую редьку — в этих овощах содержатся фитонциды, обладающие противовирусным и противобактериальным действием.

— Чем вы обычно заправляете дайкон и редьку — маслом или сметаной?

— Сочетаем и то, и другое, хотя дети больше любят сметану. Сейчас мы перешли на 10-процентную сметану, которая когда-то нами воспринималась как нечто ненатуральное и не очень вкусное. Но вкусы перестроились, и теперь слишком жирное перестало восприниматься как нечто вкусное. Жирные сорта сметаны мы используем только для приготовления соусов, да и то в редких случаях. И потом, в паре столовых ложек этого продукта ничего плохого нет, а вот тем, кто любит полакомиться 60-процентным майонезом в больших количествах, я бы посоветовал кардинально пересмотреть свой рацион. Второе соображение касается кишечника, от которого зависит наш иммунитет. Работу кишечника стимулируют ходьба, бег, сгибание и разгибание мышц пресса и спины. Сейчас у него всего этого нет, поэтому кишечник нужно дополнительно стимулировать большим количеством клетчатки. Употребляйте больше овощей, откажитесь от белого хлеба в пользу цельнозернового или хотя бы ржаного, сухих хлебцев и отрубей.

— Некоторые диетологи советую отказаться от хлеба совсем…

— Не думаю, что нужно отказываться целиком. Я вообще не люблю полные отказы и запреты, потому что они приводят к депрессиям и срывам… И потом, у нас и так стресс кругом, зачем его еще увеличивать за счет отказа от любимых продуктов? Нет никакой проблемы в том, чтобы съедать пару кусочков хлеба в день — но желательно, чтобы он не был белым. Совсем недавно в одном из выпусков мы рассказывали о 20-ти полезных пищевых привычках, и один из пунктов гласил, что нужно перестать брать хлеб к обеду или к ужину. У нас люди привыкли есть хлеб для сытости, а это не совсем правильно. Да, хлеб дает сытость, но кратковременную. Лучше вместо хлеба положить на тарелку лишний кусок мяса, который сохранит чувство сытости надолго. Это позволит отказаться от перекусов между приемами пищи, которых по научным стандартам должно быть три: завтрак, обед и ужин…