Софья Евстигнеева: «Единственное, чего я не люблю — есть в спешке!»

Потомственная актриса, внучка прославленного Евгения Евстигнеева, поделилась кулинарными традициями своей семьи

Софья Евстигнеева в свои 24 года уже и сама успела стать звездой, снявшись в таких популярных фильмах, как «Дипломат», «90-е. Весело и громко», «Операция «Сатана», «Садовое кольцо». Но мы решили узнать актрису немножко с другой стороны — и поговорили с ней о кулинарии. Выяснилось, что Софья любит готовить, не приемлет диет и предпочитает сытную пищу. Также актриса рассказала о кулинарных традициях своей семьи. И объяснила, почему не станет ждать гостей с накрытым столом.

 

— Софья, признайтесь: любите экспериментировать с едой?
— Я никогда не сидела на диетах и не пыталась худеть. Ем абсолютно все, что хочу, ни в чем себя не ограничиваю. И иногда специально ем булочки, чтобы поправиться. Но я думаю, что это вряд ли вызовет у кого-то отголосок! (Смеется.) Однако я все же слежу за своим питанием. К примеру, мне очень важно, чтобы в рационе был белок: мясо, рыба, яйца, творог…
— Представьте себе идеальную трапезу. В каком месте вы будете находиться и что будет лежать у вас на тарелке?
— Я думаю, это будет происходить где-то на берегу моря. А может быть, в хорошем московском ресторане — где-нибудь на крыше, с которой открывается красивый вид на Москву. На моей тарелке, скорее всего, окажется такое блюдо, как тартар из тунца и авокадо — именно с него я всегда начинаю, если очень голодна. Если же мы говорим об идеальной домашней трапезе, то пусть это будут фаршированные перцы, которые я всегда с радостью готовлю и ем.
— Какая кухня мира вам наиболее близка?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала везде побывать и все попробовать. Я могу точно сказать, что мне не подходит корейская, так как в ней много острого, а к острому я очень восприимчива. Не люблю итальянскую: сварить макароны, добавить туда соус и что-то накрошить я и сама могу, а пиццу, которой так славится итальянская кухня, я терпеть не могу. Я люблю ездить и пробовать, но навряд ли это будет что-то новое, так как новому я всегда предпочту привычную европейскую еду, без экзотики.
— Вы любите есть в одиночестве — или, наоборот, в компании?
— Довольно часто ем одна, но так как я веду очень активный образ жизни, то все-таки чаще это происходит вне дома. И тогда, скорее всего, есть я буду в приятной компании друзей или коллег, за приятными разговорами. И в том, и в другом случае я смогу получить удовольствие от еды. Единственное, чего я не люблю — так это есть в спешке. Я люблю прийти в ресторан, вдумчиво сделать заказ и затем неспешно наслаждаться поданными блюдами.
— Как выходите из положения на съемках — ведь еду, которую привозят на площадку, сложно назвать супер-вкусной?
— Это действительно так. Не то, чтобы еда была несъедобная — но все-таки в большинстве случаев она оставляет желать лучшего. Пока я этот вопрос для себя не решила, и просто стараюсь с утра перед съемкой плотно позавтракать. Во время работы я пью много воды и чая, а уже после съемок — пойду и нормально поем.
— Кто-то из коллег Евгения Миронова подметил, что на съемках он почти ничего не ест — чтоб «глаз горел». Действительно ли еда так влияет на психологическое состояние актера?
— Да, это чистая правда! Казалось бы, такой фактор, как еда, не имеет никакого отношения к роли, но на самом деле – имеет! Понятно, что если мне выходить на сцену, где я бегаю прыгаю и, грубо говоря, стою на голове — я не буду перед этим есть. Но что самое интересное: состояние и сытости, и голода действительно влияет на игру. К примеру, у меня есть один персонаж — девушка-наркоманка. И я думаю, было бы странно выходить в кадр сытой, потому что чувство сытости мешало бы мне прочувствовать состояние моей героини. Так что — да, психологическая штука с едой действительно имеет место быть.
— Софья, чем вы обычно завтракаете?
— Я сова: поздно ложусь и поздно встаю. Каждый день с утра делаю себе яичницу. Но иногда приходится вставать очень рано — и тогда я иду в кафе и заказываю кофе и сэндвич, или, например, бейгл с семгой. Я обожаю время, когда Москва еще только просыпается!
— Какие продукты всегда есть у вас дома?
— У меня всегда есть молоко, так как я очень много пью чая и кофе, и всегда с молоком. Я сладкоежка, поэтому в доме обязательно должны быть сладости. А еще в холодильнике всегда лежит что-то типа пельменей — на случай, когда нужно что-то быстро приготовить. Самое ужасное — это чувство голода, поэтому иногда лучше съесть пельмени, чем остаться голодным.
— Часто позволяете себе фастфуд?
— Фастфуд — это совсем крайний случай, когда я не успеваю поесть нормальной еды. А всякого рода «шипучки» я вообще терпеть не могу! У меня дома до сих пор лежит бутылка колы, оставшаяся с вечеринки, и я не знаю, куда ее деть.
— Наверное, родители с детства приучили вас к правильной еде?
— Запретный плод сладок, а мои родители никогда и ничего мне в жизни не запрещали — ни в плане еды, ни в плане чего либо другого — и я им за это очень благодарна! Мне все было можно, и тинейджерский возраст я прошла довольно плавно, потому что бунтовать не было необходимости. Может быть, именно поэтому я росла довольно послушной дочерью.
— Какую еду помните из своего детства?
— Больше всего я любила макароны — у меня по ним был какой-то бзик. Мама прекрасно готовит, и одно из моих любимых блюд в ее исполнении — мясное рагу. Еще мама и бабушка варили прекрасные супы. Но я пока их не варю, потому что времени на приготовление уходит слишком много. Но, возможно, я вернусь к этому вопросу, когда у меня будет семья.
— Какие кулинарные традиции существуют в вашей семье?
— В обычные дни каждый ест тогда, когда хочет. А вот на праздники…