Софья Шуткина: «Научила бабушку делать веганские пельмени!»

Актриса рассказала о своей системе питания, которую одобрили даже старшие члены семьи

Актрису Софью Шуткину, звезду проектов «На краю», «Ведьма», «Молодёжка», «Круговорот», «Грани любви», «Матрешка», «Султан моего сердца», смело можно назвать «гастрономическим экспериментатором».  Вот уже несколько лет она практикует веганство и сыроедение, постоянно пробует новые, необычные для российского рациона продукты. А от тех, которые, по ее мнению, портят фигуру и плохо сказываются на здоровье в целом, актриса решительно отказалась. Софья Шуткина рассказала нам о своем интересном опыте, а также поделилась рецептами «живой» каши и веганского блюда из нута — вкусного и чрезвычайно полезного.

 

— Софья, расскажите, пожалуйста, как давно и почему вы отказались от продуктов животного происхождения? Ведь веганы не едят не только мясо, рыбу, но и молочные продукты, яйца…

— Началось это достаточно давно, около шести лет назад. Я начала потихоньку интересоваться веганством, собирала для себя информацию, но отправной точкой для меня стала благотворительность и помощь животным. Я задумалась: почему одним помогаю, а других ем? И в какой-то момент внутренний паззл сложился, и я стала веганом. Вначале отказалась только от мяса, потом — от молочной продукции, позже — и от рыбы. Еще через какое-то время в летние месяцы стала практиковать сыроедение. То есть, система питания сформировалась постепенно, не в один момент. Просто мой организм решил, что ему от мяса плохо.

— Сейчас вы довольны своим питанием и самочувствием?

— Довольна. Я исключила из своего рациона много лишнего, и мне стало очень комфортно. Уже не помню, что такое переедание, не ем тяжелой пищи, мой основной рацион — это овощи, фрукты, бобовые, орехи и сухофрукты. Помимо внутреннего чувства легкости, я стала физически более выносливой, у меня повысился иммунитет, я практически не болею! Раньше у меня была большая проблема: я жутко мерзла. А сейчас практически не испытываю этого неприятного чувства. Связываю это с тем, что организм перестал тратить все силы на переваривание пищи, восстановился теплообмен. Это очень неожиданное и интересное наблюдение.

— Неужели вам иногда не хочется съесть кусочек мяса, котлету?

— Никогда! Но если мне чего-то хочется, я себя не держу, не борюсь до обморока. К примеру, если я на сыроедении, и мне вдруг захотелось съесть суп — я его съем. Значит, организм послал мне сигнал, что неплохо было бы съесть горячего. Стараюсь находиться  в позиции наблюдателя, слежу за реакцией организма. И пока меня все устраивает. Нужно сказать, что я не люблю показного вегетарианства — когда люди сидят за общим столом и начинают других корить за то, что они едят мясо. Чаще всего так поступают те, кто стал вегетарианцем недавно, и скорее всего, просто следуя моде. Для меня принципиально – никому ничего не навязывать. Если спросят — с удовольствием поделюсь тем, что знаю, но читать лекции не буду. Потому что спор мясоедов и вегетарианцев — это путь в никуда.

— Если вы приходите в гости, где не знают о ваших пищевых предпочтениях — как выйдете из положения? Вдруг на столе не окажется «ваших» продуктов?

— Как правило, люди, которые меня приглашают в гости, знают о моих предпочтениях. Но самым удивительное, что мои бабушка и дедушка, люди другого поколения, к моему приезду всегда покупают льняную кашу, миндальное молоко, свежие фрукты. Для меня очень важно, что они приняли мою позицию и одобрили. С другой стороны, я стараюсь не попадать в ситуации, когда мне совсем нечего есть. Бывает, что мало выбора, но ведь можно всегда купить овощи и фрукты! На самом деле все гораздо проще, чем кажется. Часто слышу о том, как мне, наверное, трудно постоянно заботиться о «правильном» питании. Но на самом деле, моя пища — максимально простая.

— Ваша прекрасная форма – это результат вашей системы питания?

— Для хорошей фигуры крайне важно не только правильно питаться, но и заниматься спортом. Организм, который находится в спортивном тонусе, гораздо здоровее и выносливее. Для этого не обязательно быть качком с шестью кубиками пресса -достаточно просто заниматься хоть чем-то, хотя бы быстрой ходьбой. Я же как танцор могу сказать, что самый лучший спорт для поддержания хорошей формы — это танцы. Сколько бы я ни бегала и ни занималась в тренажерном зале -мое тело приобретает нужные мне формы тогда, когда танцую. Сейчас, конечно, из-за актерской карьеры мне пришлось оставить танцы, однако я все равно каждый день занимаюсь спортом. И даже если у меня съемочный день -встану с утра пораньше и займусь бегом, растяжкой, или схожу в тренажерный зал. Я считаю, что всегда можно найти хотя бы пятнадцать минут в день, чтобы «покачать» пресс.

— То есть, за хорошей фигурой всегда стоит труд?

— Постоянный и тяжелый труд!..