Светлана Брюханова: «Сидеть на диетах опасно для жизни!»

Актриса сериала «Мухтар. Новый след» поделилась рецептами малокалорийных блюд, которые придумала сама

Если посмотреть на фотографии из инстаграма Светланы Брюхановой, звезды сериала «Мухтар. Новый след» (НТВ), закрадывается мысль, что вся ее жизнь — сплошные ограничения в еде. Мечтать о том, чтобы так выглядеть не ограничивая себя по-серьезному в еде, даже как-то неудобно… Однако Светлана утверждает, что она — большой любитель поесть, диеты категорически не приемлет, а секрет ее прекрасной фигуры — активный образ жизни. Кроме прочего, Светлана научилась вкусные и калорийные блюда превращать в не менее вкусные, но при этом полезные. И рассказала об этом нам.

 

— Светлана, в прошлом вы работали моделью. Привычка следить за фигурой пошла оттуда?

— Да, у меня был период, когда я подрабатывала моделью, но я никогда не считала это чем-то серьезным – таким, как, например, актерскую профессию. Но в меня это заложило определенные мысли. Именно тогда я поняла, что хочу быть актрисой. И, кстати, тогда я как раз не особо следила за фигурой, потому что метаболизм был прекрасный, что называется: «ешь — не хочу»! Я никогда не была в размере 90-60-90 и не весила 30 килограммов, как модели, которые едят одну траву. Я ела всё — и, честно говоря, я и сейчас большой любитель поесть, ничего не могу с собой поделать. Но как тогда, так и сейчас я веду очень активный образ жизни. Поэтому я и сегодня иногда позволяю себе съесть что-то весьма калорийное.

— Да? А глядя на вас, не скажешь!

— За питанием я стала следить примерно в 25 лет, когда у меня произошел определенный скачок веса. Я поняла, что настал момент,  когда пора себя ограничивать  — я уже не могу себе позволить того, что позволяла раньше. Но на диетах не сижу и даже являюсь их противником. Диета не может быть образом жизни, потому что сидеть на них долгое время — опасно для этой самой жизни. А вот здоровое питание образом жизни быть может.

— Тогда в чем заключаются ваши принципы здорового питания?

— Я стараюсь есть четыре раза в день, и желательно в одно и то же время. Конечно, с моей работой это не всегда получается: перелеты, переезды, и так далее… Но есть «абы что» на ходу я не буду. Фастфуды, бутерброды, сэндвичи и шоколадки я исключила раз и навсегда!

— Калорийность белков, жиров и углеводов считаете?

— Калории не считаю, но для себя я взяла за правило: есть нужно тогда, когда захочется, и ни в коем случае не заставлять себя голодать.

— С чего начинается ваше утро?

— С гречневой каши. Она дает мне энергию на долгое время, потому что просыпаюсь я рано утром, и практически сразу начинается беготня по работе, и мне нужно очень много сил. Поэтому без каши тут не обойтись.

— Как вы ее готовите?

— Сначала варю как обычно, а потом добавляю в нее тертый на терке помидор. Получается гречневая каша с соусом, только это не кетчуп, а полезный томат. Еще я люблю на завтрак сырники. Я не готовлю их по каким-то специальным фитнес-диетам, не добавляю кокосовой муки, и рецепт самый обычный. Но готовлю я их нетрадиционным способом: запекаю в духовке на пергаменте.

— Разве они не растекаются на пергаменте?

— А вот тут у меня есть секрет!

— Поделитесь!

— Беру муку, яйцо, сахар, изюм, творог — и замешиваю тесто поплотнее. Далее беру специальные  кругленькие формочки без дна, которые продаются в любом специализированном магазине.  С ними сырники не растекутся и будут выглядеть красиво, как такие шайбочки. Далее следим: как только верх зарумянился, сырники нужно перевернуть и подождать еще чуть-чуть. И у нас получаются пышные и нежные сырники без утяжеляющего масла.

— А на обед что обычно у вас?

— Либо кусочек мяса, либо кусочек рыбы. И мясо ни в коем случае не жареное, а только паровое, отварное, либо гриль. У меня дома есть сковорода-электрогриль,  в которой я обожаю готовить. К мясу идут какие-либо овощи. Готовлю я без масла, ну либо добавляю совсем капелюшечку. Мне сказал один врач, что масло в обычном виде можно есть, но как только оно подвергается термической обработке — начинается катастрофа! Поэтому масло — желательное оливковое — лучше просто добавлять в салат. Так что салат с маслом я съем, а жареные на масле котлеты ни за что есть не буду.

— Давайте перейдем к ужину…

— Ужинаю я в основном только белками: либо это отварная курица, либо рыба. Но если очень хочу есть — добавлю овощей.

— То есть, макароны вечером ни за что есть не станете?

— Макароны я очень люблю, и отказаться от них мне практически невозможно. И да, я их ем, но не каждый день и не вечером. Но еще раз повторюсь: у меня большая физическая нагрузка. Кроме того, что я трачу много энергии на работе, я еще хожу в спортзал заниматься тайским боксом, а там — очень серьезная кардионагрузка.

— А каким ветром вас занесло в этот вид спорта?

— Парадоксальная история! Когда я была маленькой, я обожала фильмы с Джеки Чаном. В пять-семь лет я летала по комнате, изображая Джеки Чана. А потом, когда начала встречаться со своим будущим мужем, любителем бокса, он как-то сказал, что тайский бокс — это вещь! Там и тонус, и здоровье, и похудение… И я решила сходить на тренировку — благо секция тайского бокса была как раз недалеко от дома. И меня так затянуло с первого занятия, что сейчас я уже не мыслю свою жизнь без этого вида спорта. Вся агрессия и стресс остаются на ринге, я прихожу домой в прекрасном настроении! А нагрузка там такая, что после тренировки есть можно все, хоть шоколадку!

— Вы были участницей «Кулинарного поединка», готовили какое-то сложное блюдо из печени. Кто вас научил готовить?

— В детстве меня никто не заставлял стоять у плиты, любовь к готовке у меня появилась позже. Я очень люблю путешествовать и пробовать местную кухню. Причем, не в отелях или дорогих ресторанах, а там, где едят местные жители. И из каждой страны я привожу какой-то интересный рецепт, по которому потом готовлю дома.

— И какие из этих блюд прижились у вас?

— Например, чечевичный суп, рецепт которого я привезла из Турции.

— Поделитесь рецептом?

— Готовится он элементарно. Берем чечевицу и начинаем ее варить в кастрюле — вода должна быть на полтора пальца выше. В Турции чечевицу варят на бараньем бульоне, я же делаю это на обычной воде. За 20 минут до окончания готовки кладу туда лук, морковь, болгарский перец, потом добавляю специи.

— Какие?

— Как говорят в Турции: добавляй все, что есть под рукой. Я кладу перец, соль и сушеную турецкую мяту. Наша мята немного помягче, а турецкая больше отдает ментолом. И когда я вижу, что чечевица уже разварилась, за пять минут до конца готовки добавляю лавровый  лист и базилик. Закрываю крышкой, чтобы блюдо настоялось, и потом перемалываю в блендере. Да, в тарелку с готовым супом-пюре нужно обязательно выжать лимон! Интересное и полезное блюдо, и готовится полчаса. Я даже маму подсадила на этот суп, она теперь тоже его готовит!

— Между прочим, диетологи очень советуют и чечевицу, и булгур…

— Кстати, в Арабских Эмиратах меня научили готовить булгур. Делюсь: в сковородку наливаем оливковое масло и сверху высыпаем сухой булгур, прямо из упаковки. Обжариваем буквально пару минут. На другой сковороде делаем легкую обжарку из лука и морковки. В булгур добавляем воды столько, чтобы она его накрывала, закрываем крышкой и убавляем огонь. Через пару минут добавляем туда паприку, перец, соль, сухой чеснок и ложку томатной пасты. Когда вода практически впиталась — добавляем обжарку из лука и моркови и доводим до готовности, это буквально несколько минут. Опять же, в Арабских Эмиратах вместо воды используют бараний бульон. Это для тех, кто захочет приготовить посытнее и пожирнее. Мясо, которое осталось после бульона, они дозапекают в фольге в духовке, обильно поливая его аджикой, и потом кладут в тарелку с булгуром.

— Назовите пять главных продуктов на вашей кухне.

— Гречка, макароны, рыба, легкий двухпроцентный йогурт без добавок для перекуса и что-то мясное — говядина, телятина или птица. Яйца я не ем, потому что не люблю, хоть и считается, что они очень полезны. Единственное — иногда позволяю себе диетический омлет.

— Это что такое?

— Взбиваются яйца с молоком, добавляется соль — тут все стандартно. Но мы его не жарим а выливаем в обычный пакетик, завязываем на узел и опускаем в кипящую воду. Даем провариться минут 15, достаем пакет из воды, аккуратно разрываем, и у нас на тарелке — чудесный омлет: не жареный, без масла, и, кстати, очень вкусный! Считаю, что практически любое блюдо можно адаптировать и приготовить так, что оно будет и вкусным и полезным. Главное — смекалка!

 

Елена Соколова, фото из личного архива Светланы Брюхановой

(ИА «Столица»)