Светлана Степанковская: «Я осталась без маминой стряпни и с китайскими палочками»

Актриса рассказала о своих кулинарных приключениях

Актриса  («Беглянка-2», «Соленая карамель», «Любовницы», «Молодежка», «Ищейка-2», «Знахарь) Светлана Степанковская рассказала о кулинарном шоке, который испытала в 16 лет, когда приехала в Китай. И поделилась с нами своими «диетическими наработками» и несколькими рецептами любимых блюд: яиц «Бенедикт», пасты с морепродуктами и лобио.

 

— Светлана, признайтесь честно: любите экспериментировать с диетами?

— Я хочу всегда оставаться молодой, красивой и стройной, поэтому увлекаюсь различными видами питания и слежу за тем, что ем. Уже практически восемь лет я существую без мяса. До недавнего времени не употребляла молоко, но теперь по рекомендации врача сделала исключение для кисломолочных продуктов. Пробовала веганство, основанное на крупах, травах, орехах, но моему организму это не подошло. Дело в том, что на кашах начинаешь полнеть и чувствовать себя не очень хорошо. Потом пробовала макробиотическое питание, которое практикуют в одной из клиник в Испании. Там не отрицают мясо, но ставят его в пищевой цепи на последнее место. Большое внимание они уделяют правильному сочетанию продуктов. Например, йогурт с фруктами сочетать нельзя. Объясняется это тем, что, сочетая эти продукты, человек отдает тепловую энергию, после чего ему вскоре снова хочется есть. На такой диете я просидела где-то год, чувствовала себя неплохо, но потом мне надоел достаточно однообразный рацион. Пробовала и диету по группе крови, и «кремлевскую», а также японскую, в которой определенные продукты нужно есть по дням. Очищалась по индийской методике с помощью масла — но мне не подошло, потому что масло я не люблю. В общем, в моей жизни было все! (Смеется.) Сейчас я периодически применяю интервальное голодание — например, перед мероприятием, где не обойтись без вкусного ужина и бокала вина. Но им тоже лучше не злоупотреблять, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем — практикуйте его не чаще одного-двух раз в неделю.

— Что из вышеперечисленного дает самый лучший эффект?

— Все очень индивидуально. Но в любом случае, если вы решили сесть на ту или иную диету — делайте это под контролем врача. И — поменьше фанатизма!

— Какие продукты всегда есть в вашем доме?

— В связи с карантином мой холодильник просто шокирован тем количеством еды, которое в него вместилось. И когда я его открываю — мне не верится, что это мой холодильник! Обычно он у меня пустует, дабы мне не поддаться соблазну съесть чего-нибудь вкусненького. Но у меня всегда есть козий сыр, авокадо, огурцы, красное вино, орехи и какие-нибудь семечки.

— Расскажите о своем идеальном завтраке.

— Буквально недавно — так как я опять-таки на карантине — я себе позволила роскошный завтрак и приготовила яйца Бенедикт. Отрезала тоненький кусочек цельнозернового хлеба грубого помола с семечками, и чуть-чуть, до корочки, запекла его в духовке. Сверху положила два яйца пашот. Затем приготовила соус из авокадо гуакамоле и соус песто. Залила ими хлеб с яйцами, добавив красной рыбки… А можно взять соевый или веганский йогурт, добавить туда семечки, орехи, голубику или малину, все это полить медом, а рядом положить несколько кусочков манго. Или сделать латте с добавлением кокосового молока в виде пенки и пары кусочков черного шоколада…