Тарас Кузьмин: «Я готовлю потрясающие омлеты!»

Звезда сериала «Женский доктор» рассказал о кулинарных экспериментах и поделился волшебным рецептом запеченной рыбы

Тараса Кузьмина зрители телеканала «Россия» совсем недавно могли видеть в 20-м юбилейном сезоне леге6ндарного сериала «Тайны следствия». Но многие его помнят по роли Корнея Грачева в сериале «Частный детектив Татьяна Иванова» и яркой роли гинеколога Олега Чернова в нескольких сезонах сериала «Женский доктор». Актер откровенно рассказал нам, какое место в его жизни занимают кулинария и еда, поделился потрясающим впечатлением от супа том ям, который попробовал в Таиланде и фирменным рецептом, который вполне может стать вашим праздничным блюдом.

 

— Тарас, в вашей семье кто обычно готовит?

— Завтраками обычно приходится заниматься мне — и как говорят мои дети, я готовлю потрясающие омлеты! За обед отвечает жена, а ужинаем мы тем, что, как говорится, под руку попалось.

— Какое место в вашей жизни занимает еда?

— Я считаю, что еда — одна из самых значимых частей нашей жизни, и что любой прием пищи имеет сакральное значение. Ведь люди во время совместной трапезы лучше узнают друг друга, становятся ближе и теснее. Это происходит потому, что в этот момент они делятся друг с другом чем-то сокровенным. От еды очень зависит мое настроение, и особенно от завтрака. Я уверен: как начнется мой день, так он и пройдет. Иногда я даже стараюсь пропускать завтрак, чтобы не испортить себе настроение и не омрачить весь день. А иногда я перед сном лежу и размышляю: что бы такого приготовить на завтрак?

— Вспомните блюдо, которое вас больше всего удивило.

— Больше всего меня удивило блюдо, которое я попробовал в Таиланде. Это был суп том ям. Я, конечно, пробовал его и раньше — в ресторанах Твери, Москвы, Питера — но отведав тайский том ям, остался под очень сильным впечатлением. Я решил подстраховаться и заказал медиум — то есть, средней остроты суп. После первой же ложки я покрылся потом, облился слезами, и лицо мое покраснело. Но остановиться и не есть было невозможно, потому что суп оказался невероятно вкусным! Мозг просто кипел! И я, заедая эту остроту рисом — потому что вода совершенно не помогает, а делает только хуже — доел это блюдо. Впечатления остались незабываемые: меня до сих пор передергивает, когда я вспоминаю этот суп! И знаете, я бы с удовольствием повторил этот эксперимент! И думаю, что при следующей поездке в Таиланд или в какую-либо другую восточную страну я обязательно закажу себе том ям — только на этот раз не средний, а самый острый!

— Как становится понятно, вы любите экспериментировать с едой – это правда?

— Я очень люблю экспериментировать с едой — но только делаю это не сам, а заставляю других! (Смеется.) У меня есть знакомый повар, который великолепно миксует разные блюда и разные кухни — например, мексиканскую с украинской. Или находит рецепты на Кубе, примешивает их с нашими традиционно русскими блюдами — и на выходе всегда получается что-то потрясающее: еда с удивительным сочетанием острого и сладкого, соленого и кислого.

— То есть вы сторонник богатых, насыщенных вкусов?

— Безусловно! Не случайно во многих странах большое внимание уделяют тому, чем питаются дети. Во Франции, например, очень тщательно расписывают меню детей, потому что понимают: от того, что дети едят, зависит, как будет работать их мозг. То есть, чем больше рецепторов задействовано — тем интереснее и креативнее будут мыслить дети.

— А вам какие блюда больше всего запомнились из вашего детства?

— В детстве я был очень капризным в плане еды: у меня была какая-то брезгливость, и я многие блюда отторгал исключительно по внешним признакам. До сих пор в недоумении: почему я очень долгое время — лет до десяти — не ел жареную картошку? Потом я ее, конечно, распробовал, и теперь это одно из моих самых любимых блюд. Сейчас я с грустью вспоминаю те потерянные десять лет жизни, когда я мог бы есть вкуснейшую жаренную картошку, приготовленную мамой или тетей. А к картошке — соленые огурчики, маринованный перчик…