Татьяна Иванова: «Если мне захочется чего-то вредного – пойду и съем!»

Участница музыкального шоу телеканала НТВ «Суперстар. Возвращение» отрицает диеты и принцип здорового питания

Татьяна Иванова вспоминает о том, как на пике популярности группы «Комбинация», где она является солисткой, ела китайскую лапшу и бульонные кубики — но не потому, что так их обожает, а просто то были не самые лучшие времена в истории нашей страны, и кроме этой еды. Но привычка не заморачиваться на еде осталась и поныне, и в райдере певицы вы деликатесов не найдете. Татьяна с тоской вспоминает бабушкины вареники с лесной клубникой, а дома частенько готовит котлеты «из советских времен» по маминому рецепту.

 

— Татьяна, какие из продуктов можно назвать вашими самыми любимыми?

— Я очень люблю все, что связано с морскими гадами. И считаю, что есть морепродукты нужно там, где их ловят — если есть такая возможность, конечно. Именно поэтому я обожаю Стамбул. Как только туда приезжаю, то всегда иду и ем рыбу. Мне очень нравятся французские прибрежные рестораны и кафе, там тоже всегда можно заказать что-то вкусное и свежее из морских продуктов. У нас тоже есть Мурманск и Владивосток, но оттуда почему-то ничего не привозят… Еще я испытываю нежную любовь к азербайджанской кухне. Запеченная баранина, разные виды шашлыка — все это мои главные пристрастия. И, конечно, я очень люблю мамины котлеты! Это даже не обсуждается…

— Что еще вкусного помните из своего детства?

— Все каникулы в маленьком возрасте я проводила у бабушки в чувашском селе. Бабушка пекла совершенно фантастические булки. И варила вареники с лесной клубникой, а подавала она их с настоящей домашней сметаной — за эти вареники можно было родину продать, причем два раза! Таких вкусных вареников, как бабушкины, на моей памяти не готовил никто и никогда. Я до сих пор помню их вкус, запах и вид. Это совершенно фантастическое блюдо!

— Что-то из перечисленных блюд вы готовите сейчас?

— Да, у мамы я научилась готовить котлеты, которыми регулярно кормлю домашних.

— Это те самые советские котлеты из нашего детства? Безо всяких «на пару»?

— Да, все, как мама учила: свои котлеты я жарю на сковороде, чтоб была румяная корочка. Фарш для них я беру смешанный: свиной и говяжий. Плюсом идут молочко с булочкой, яичко. Лук вместе с мясом прокручиваешь через мясорубку, вымешиваешь котлеты и — на сковородочку. А потом складываю в кастрюльку и тушу под крышечкой, чтобы котлетки дошли до нужной кондиции.

— К какому лагерю примыкаете: к адептам здорового питания — или к тем, кто считает, что есть можно все?

— Я руками и ногами голосую за вторую группу! (Смеется.) И являюсь категорическим противником разного рода специальных диет. Разве только если они назначаются врачом при язве или каком-либо другом заболевании. Изнурять себя диетами, даже ради хорошей физической формы, и сидеть месяц на яблоках, а потом полтора месяца на кефире — глупо и скучно. Мне кажется, оно того не стоит. Все же, на мой взгляд, здоровая психика — дороже!

— Говорите так, потому что имеете негативный опыт?

— Да нет…  Я могу, например, пропустить ужин, выпив только кефир — но только один раз, потому что на второй день меня никаким кефиром уже не заманишь. На ночь я должна обязательно поесть — иначе мне снятся кошмары, а я этого не люблю…