Вадим Колганов: «Я специалист по мясу и десертам!»

Актер поделился интересными кулинарными воспоминаниями из своих путешествий

Актер Вадим Колганов, известный по сериалам «Экстренный вызов», «Татьянин день», «Десантура», «Товарищ Сталин», «Путейцы», «Дельта», «Спасти или уничтожить», «Ключи», «Челночницы» и многим другим, оказался человеком, который любит путешествовать и узнавать мир, в том числе и через кулинарные традиции других народов. О том, что интересного с ним приключилось в других городах и странах, и какие блюда произвели на него наибольшее впечатление, мы и поговорили с актером.

— Вадим, я знаю, что вы очень любите путешествовать. Наверняка делали для себя и какие-то открытия, связанные с едой?

— Конечно! Например, я никак не мог понять: почему итальянцы так много едят макарон, а полных людей среди них очень мало? А потом обратил внимание, что куда бы ни пришел — в кафе или ресторан — на столиках везде стоит вода. Местные запивают водой и еду, и даже вино — именно поэтому, как мне кажется, они не поправляются и не пьянеют. Хотя, конечно, бывает всякое… Итальянцы — эпикурейцы, они любят и умеют получать наслаждение от жизни — в отличие от русских, которые живут в парадигме: отдыхать будем когда-нибудь потом, на пенсии…

— Наверное, и от самой еды впечатлений у вас немало?

— Да. впечатлений на самом деле очень много. В Париже меня покорили свежие и горячие круассаны — от них невозможно оторваться! С джемом, с маслом, с кофе — что может быть лучше?! Мне очень нравилось сидеть в парижском кафе с большими стеклами-витринами и смотреть на дождь, на разноцветные зонтики, слушать аккордеон и записывать собственные мысли в блокнот.  Как-то с моей женой Екатериной (актриса Екатерина Колганова. – Прим. авт.) мы попали в дорогой ресторан, который специализируется на морепродуктах. И хотя к морепродуктам я отношусь довольно прохладно, вынужден признать: рыбу там готовят изумительно! Но я все-таки больше специалист по мясу и десертам! (Смеется.) Естественно, я пробовал и знаменитый французский десерт крем-брюле, и жареные каштаны, которые напомнили мне нашу картошку, и знаменитый луковый суп в хлебном горшочке… Лягушек, правда, есть не стал, так как они не являются для меня чем-то интересным, я знаком с ним с детства: когда мы с друзьями отдыхали на озере, то жареные лягушки были обычным делом… Но я и тогда их не ел — мне хватило информации, что по вкусу они похожи на курицу. (Улыбается.) Кстати, про курицу: вот в Риме, например, очень сложно найти место, где готовят курицу.
— В чем, на ваш взгляд, причина?

— Римляне почему-то не считают это важным, и мне кажется, что зря, потому что большое количество людей не едят мясо, предпочитая ему птицу. Например — моя жена. Но мы нашли ресторан, где готовят куриные крылышки и тому подобное. Было тесновато, всего столов пятнадцать, но атмосфера там царила потрясающая! А нужно сказать, что с ресторанами в Италии происходит интересная история. Его нельзя просто так взять и продать постороннему человеку — это бизнес, который передается только по наследству, и именно поэтому у них так много семейных предприятий. Так вот, итальянская семья, владеющая рестораном, в который мы пришли, разыграла перед нами целое представление! Мы видели дедушку, двух его сыновей и внука. Сначала вышел внук и начал играть с игрушкой. Затем появился дедушка, взял внука на руки и стал его развлекать. Чуть позже один из официантов споткнулся, опрокидывая поднос. Кто-то даже успел закричать. А на самом деле это был розыгрыш, и все, что у него было на подносе, повисло на веревочках в воздухе. Все посмеялись и разрядили обстановку. Позже один из поваров начал петь, а люди оторвались от еды и слушали. Так что мы не только вкусно поели, но и увидели культуру этого народа: как он живет, какие у него интересы. Сложилось такое ощущение, что мы побывали не в общественном заведении, а в гостях у итальянской семьи…