Виктор Бычков: «Первую в жизни яичницу я сжег»

Популярный актер поделился своим кулинарным опытом, рассказал о диете, на которой вынужден сидеть, и поделился уникальным рецептом

У Виктора Бычкова за плечами – фильмы «Кукушка», «Четыре таксиста и собака», «Граф Монте-Негро», «Убойная сила», «Жуки» и еще множество разных картин. Но большинство зрителей его знают, любят и помнят как егеря Кузьмича. Но мало кому известно, что этот «Кузьмич» знает толк не только в национальной охоте и рыбалке, а еще и в кулинарии – и не только национальной, а еще и в украинской, грузинской, итальянской и много еще в какой. И у него есть свой кулинарный секрет (который, впрочем, известен не только ему): готовить нужно с любовью. А нам удалось выведать у Виктора Бычкова не только этот секрет, но и его фирменный рецепт чахохбили, и еще много интересного и полезного.

— Виктор Николаевич, вы рано научились готовить?

— Рано… Папы у меня не было, мама все время была на работе — кормила нашу семью. Родив меня, на четвертый день уже вышла работать. А бабушка лежала парализованная… 

— Помните свое первое самостоятельно приготовленное блюдо?

— Это была яичница. Первую сжег, зато быстро научился. Кстати, до сих пор очень люблю яйца пашот. Помню, как готовил в армии, ночью: яйца есть, масла нет… 

— В последние годы тема здорового питания стала невероятно популярной. Вы поддерживаете эту «моду»?

— Вынуждено. Мне 66 лет, и только недавно в дверь стали стучаться болезни, связанные с обменом веществ: подагра и диабет. Слава Богу, что удалось схватить этих «чудовищ» в зачаточном состоянии, но диету теперь приходится держать: хочу еще поиграть для любимых зрителей, да и младшему сыну Добрыне — только 13, не хочется быть рядом дедушкой-развалиной. Купили шикарные косухи на осень — будем с ним форсить!

— Вы любите экспериментировать, пробовать новые диеты?

— Всегда любил острое, соленое и ни в чем себе не отказывать. Но теперь у меня — лечебная диета номер девять. Бывает, что иногда от нее отступаю, но наказание за грешок наступает сразу. Сидел тут с семьей в красивом грузинском ресторане: национальная музыка, настроение… Пока ждал курицу — принесли сыры и красивую свежайшую зелень: кинза, петрушка, базилик… Я о чем-то задумался — а может, представил себя горцем — и под национальные мотивы съел весь пучок красивой зелени. А на следующий день — приступ подагры…

— Какие продукты и блюда вы вычеркнули из своей жизни?

— Я три года не употребляю алкоголь. Совсем. Не ем сахар, сладости, выпечку.

— Какие продукты, наоборот, являются вашими постоянными спутниками?

— Каши. Сложные углеводы в первой половине дня: гречка, рис, кус-кус. Гречневая и рисовая лапша. Обожаю супы. Летом, конечно, холодные: окрошка на квасе и кефире, гаспачо. В остальные времена года обожаю варить борщ и щи. Раньше супы варила жена, но вот уже второй год моя Полинушка восстанавливается после инсульта, левая нога и рука еще плохо работают, так что кашеварим мы с тещей. В большинство ресторанов, кстати, на коляске не проехать, и это ужасно. После болезни жены стал обращать внимание на въезды и туалеты для людей с ограниченными возможностями. Не может высококлассное заведение пренебрегать такими вещами. Все мы можем в одночасье стать инвалидами. Жена на 24 года младше меня — никогда не думали, что мне придется ухаживать за ней. Все под Богом ходим…  

— Лето — пора фруктов и овощей. Какие фрукты и овощи любите больше всего?

— Очень люблю арбузы, но брать их надо с середины августа по середину сентября. Сейчас они есть круглогодично, я тоже иногда не могу устоять — но это не то… А дыню нельзя есть на десерт — только как отдельное блюдо. 

— Какие продукты можно всегда встретить на вашей кухне?

— Есть запас круп, а также макарон, которые варятся более девяти минут. Кстати, такие макароны не вредны для фигуры, так как относятся к сложным углеводам. Еще у меня целая коллекция специй, так как люблю сложные национальные вкусы. 

— Какие «вкусности» помните из детства?

— Очень любил палтус горячего копчения, который покупала мама. Его почти нигде не продают — только холодного копчения. Финляндия закрыта, а раньше мне привозили его оттуда. Еще мама делала потрясающие драники — тоже обожаю до сих пор. Искал ресторанчик, чтобы стабильно ходить туда «на драники», и нашел, но он быстро закрылся… Но я не стал отчаиваться — приготовил по памяти, как это делала мама, и все получилось.

— В чем секрет ваших драников? — Главное — качество картошки, масла и правильный размер терки…