Виктор Добронравов: «На кухне мне очень нравится сам процесс»

Известный актер признался, что готовить очень любит, но считает кухню территорией жены

Виктор Добронравов известен не только как сын знаменитого Федора Добронравова – он и сам в актерской профессии уже успел проявить себя достаточно заметно (заслуженного артиста РФ у нас просто так не дают). Не каждый мужчина, который много работает, может похвастаться своими кулинарными талантами. Актёр театра и кино Виктор Добронравов может. Он на кухне мастер на все руки: может приготовить и первое, и салат, и второе, и сделать шашлык. Виктор считает, что приготовление пищи – это творческий процесс, любит экспериментировать – может, например, среди ночи изобретать оригинальный рецепт паштета. И хотя в целом он сторонник правильной и здоровой пищи, но с лёгкостью может позволить себе сделать шаг в сторону.

Вопрос на засыпку

— Виктор, любите ли вы готовить?

— Очень! Могу и суп приготовить, и сделать салат, и пасту, и шашлыки — да что угодно. Кстати, это очень часто задаваемый вопрос. Обычно еще спрашивают: «А какое у вас коронное блюдо?» Или: «Что вы любите готовить больше всего?» Но я действительно очень люблю готовить, потому что это творческий процесс. Недавно ночью решил сделать паштет. И делал его далеко не первый раз, но каждый раз готовлю по-разному. Чуть больше лука, чуть больше морковки, и добавляю другие ингредиенты — экспериментирую. Получилось вкусно, но каждый раз выходит по-разному. Поэтому повторяю: мне очень нравится сам процесс.

— Тогда не буду оригинален в формулировке вопроса: у вас есть любимое блюдо?

— Видимо, ответ тоже будет неоригинальным: нет! (Улыбается.)

— Какие продукты чаще можно увидеть в вашем холодильнике?

— Всё, что необходимо для приготовления разнообразного и полноценного рациона блюд. Думаю — как у всех, кто не придерживается какой-либо диеты или философии питания. Ничего необычного я вам тут не скажу.

— А чем кормят на репетициях в театре? И какой у Вас рацион на день?

— Никакого особого рациона нет. Я могу съесть рыбу или куриную грудку — просто стараюсь не есть жирное. Съёмочный процесс довольно длительный и заканчивайте порой поздно, ты много работаешь, поэтому обедать иногда приходится, когда все уже ужинают… Но я стараюсь есть правильную и здоровую еду.

— А за рационом следите?

— Нет, нет, не слежу — но, как уже говорил, стараюсь. У меня есть знакомый, который за этим следит, считает калории… Но, я, к сожалению — или к счастью — не слежу…

— Можете позволить себе сладкое или что-нибудь вредное?

— Легко! Почему я должен от этого отказываться? Главное, конечно — знать меру. А так — ритм жизни настолько энергозатратный, что эти калории всё равно сгорят. Ну и, плюс, я стараюсь держать себя в форме и регулярно посещаю спортзал.

Обошлось без скорпионов

— Виктор, в путешествиях какие кухни мира пробовали?

— Когда мы путешествуем, то очень любим пробовать местную кухню. Но мне, как человеку европейскому, ближе средиземноморская. Нравятся испанская, французская и итальянская. И я очень люблю сыры! В разных блюдах и проявлениях. Обожаю испанские паэлью и тапасы, а ещё разнообразие итальянских паст, которые хорошего качества и во многих вариантах исполнения пришли и в наш обиход. Когда я был маленький, очень ждал на стол макароны, которые заправлял… сахаром. А что такое «паста», даже знать не знал…

— А были у вас какие-то кулинарные разочарования?

— Мы были как-то в Китае на длинных гастролях, где нам пришлось питаться только пельмешками. Было не совсем ясно, с какой они начинкой — с курицей, мясом… А когда много соуса, то вкусовые рецепторы и вовсе отключаются — становится непонятно, что ты ешь. Это тяжело. У нас старшее поколение даже гречку с собой возило — не могли они привыкнуть к их пище…