Виолетта Давыдовская: «Самое прекрасное — проснуться на даче и пойти поесть малинки прямо с куста»

Актриса Виолетта Давыдовская, сыгравшая одну из главных ролей в сериале «Рая знает всё!» (телеканал «Россия»), не стала слепо следовать модным, порой противоречащим друг другу диетам, а выработала свою систему питания. В ней есть место любым продуктам, в том числе и сладостям. Ну а секрет, благодаря которому все лишние калории проходят мимо, прост — это любимая работа и волнения, которые она приносит!

Виолетта рассказала о своих правилах питания, вспомнила студенческую еду, а также поделилась рецептами любимых бутербродов и летнего салата.

 

— Виолетта, расскажите о своих правилах в питании. Модные диеты соблюдаете?

— В модных диетах я не очень разбираюсь, но у меня есть собственные наработки, которым я стараюсь следовать. Одна из них — регулярно пить воду, потому что от воды зависит и мое самочувствие, и то, как я выгляжу. Я знаю, когда ее нужно пить и сколько, потому что в этом вопросе есть определенные тонкости.

 — Сначала диетологи говорили о том, что нужно пить не меньше двух литров воды в день, теперь другая теория: пейте столько, сколько хотите. Кому верить?

— Я считаю, что каждый сам для себя должен вывести формулу, сколько ему нужно выпивать воды в сутки. Но это точно не один стакан, а больше. И этого объема нужно придерживаться. Потому что, если пить чересчур много, появляются отеки. Кроме того, отеки появляются и тогда, когда долго не пьешь воду, и организм начинает придерживать жидкость. Летом, когда мы больше времени проводим на воздухе, количество жидкости нужно увеличивать. Что касается еды, то тут надо быть осторожнее со сладким… Хотя я очень люблю сладкое — но не всё подряд, а только определенное, особенно это касается выпечки.

— А разве бывает полезная выпечка?

— Конечно — это выпечка моей мамы! Она в этом большой спец, поэтому я балуюсь исключительно домашней выпечкой!

— Расскажите, в чем ее секрет?

— В натуральных ингредиентах — без разрыхлителей и всяческих добавок из химии. Мама и варенье варит натуральное, без крахмала и всего того, что добавляют в массовом производстве варенья. У нас всё — натуральное и свежее, и на организм влияет только положительно! Конечно, если съедается это в разумных количествах.

— В каких? Один раз в неделю — или лучше пореже?

— Лучше почаще! (Смеется.) Считается, что от сладкого полнеют, но у меня такой проблемы нет: мои приходящие и уходящие килограммы тесно связаны с нервной системой. Когда я волнуюсь, то начинаю худеть, а не поправляться, как это обычно бывает. Собственно, когда я работаю — всегда волнуюсь и очень сильно трачусь эмоционально. Поэтому в эти дни я могу позволить себе есть сладкое даже чаще, чем один раз в день.

— А как обстоят дела с ужином?

— Я стараюсь пораньше заканчивать вечерний прием пищи, потому что, если ты поешь в 10 вечера, а в 12 ляжешь спать — организму будет тяжело. Время ужина, и то, что я съем на ужин, определяю по самоощущению: не потому, что «так надо», а потому, что я так хочу. На слова «так надо» у меня срабатывает закон противодействия: так надо? Ну, значит, я сделаю так, как не надо! (Улыбается.)

— Расскажите о вашем идеальном завтраке.

— Сейчас лето, пора ягод. И самое прекрасное — проснуться утром на даче и пойти поесть малинки прямо с куста. Еще я очень люблю яичницу — особенно если яйца куплены в деревне. Из напитков предпочитаю кофе с молоком. Наверное, это и есть мой идеальный завтрак!

— Назовите продукты, которые всегда есть в вашем доме.

— Это молоко, хлеб, масло и макароны.

— Базовый набор русского человека!

— Действительно, только сосисок не хватает — но я их и не ем. Очень люблю молочные продукты: творог, само молоко…