Яна Енжаева: «Если кофе, то с соевым молоком!»

Актриса рассказала о своих кулинарных традициях и «стратегическом запасе» на кухне

Яна Енжаева знакома зрителям по фильмам «Метод», «Приворот. Черное венчание», «Ищейка», «Молодежка», «Бесстыдники», «Отель Элеон», «Sпарта», «Легко ли быть молодым?» В силу возраста (Яне 26 лет) ей не приходится строго следить за весом – она высокая и стройная девушка. Но ради здоровья и энергии, которой при ее образе жизни нужно очень много, Яна все же придерживается некоторых «зожовских» правил в питании. Об этом, а так же о своих быстрых и эффектных любимых блюдах нам рассказала актриса.

— Яна, вы прекрасно выглядите. Наверное, постоянно держите руку на пульсе и следите за питанием?

— Я начала следить за своим питанием задолго до того, как это стало мейнстримом. Однако, никогда в жизни не сидела на диетах, так как считаю это насилием над организмом. Всегда ем то, что мне хочется, но есть одно небольшое исключение: некачественные продукты, а также те блюда, после употребления которых появляется тяжесть, не ем ни при каких обстоятельствах. Для меня очень важно не ощущать внутренней тяжести, так как хочется быть мобильной и легкой.

— Но все же, есть в вашем списке продукты или блюда, без которых жизнь не мила?

— Я не могу жить без сыра. А сыра я ем очень много, причем, самых разных видов и сортов. Сыр может заменить мне завтрак, обед и ужин.

— А что еще любите?

— Люблю фрукты и овощи, потому что, во-первых, ими легко насыщаешься, а во-вторых, после них не чувствуется той самой тяжести в желудке. В последнее время я почему-то очень много ем манго, причем, в любом виде, в любых блюдах. Могу поглощать его в неимоверных количествах! Еще я просто обожаю сушеный и свежий инжир, но важно, чтоб он был спелым и сладким. Летом всегда ем черешню и абрикосы. К овощам отношусь более равнодушно, но всегда с удовольствием съем салат из огурцов, помидоров и зелени. Нравится авокадо, его могу есть даже без соли и заправки и чувствовать себя при этом прекрасно! Люблю орехи, сухофрукты. Пью очень много воды. И кофе, к сожалению, поскольку это не самая здоровая привычка. Кстати, кофе пью только на соевом молоке. И еще я не могу себе отказать в сдобе. Обожаю мучное и схожу с ума от всяких вкусных булочек. С другой стороны, смотрю на себя в зеркало, и понимаю, что нахожусь в хорошей форме, и пока что булочки есть можно (Смеется).

— Какие продукты составляют ваш стратегический запас?

— На моей кухне всегда, железно, есть сыр нескольких видов — и чем больше, тем лучше. Всегда есть орехи, которые я фасую и храню в банках. Всякие протеиновые и злаковые батончики, протеиновое печенье и какой-нибудь полезный шоколад. Обязательно имеется растительное молоко: соевое, соевое с бананом или фундучное. Есть очень много кофе и какие-нибудь фрукты. Без всего остального можно жить, а вот без этих продуктов вообще не получается.

— Интересно, какая кухня ваша любимая?

— Я обожаю грузинскую кухню, люблю в ней буквально все! И вкуснее грузинской кухни я для себя пока ничего не нашла.

— Говорят, чтобы попробовать настоящую грузинскую кухню, нужно долго искать хороший ресторан. Это действительно так?

— Как искать такие места, я не знаю. Если путешествую, захожу в кафе и рестораны по наитию, и пока моя интуиция меня не подвела ни разу. Мне везде было вкусно и всегда радовало хорошее обслуживание. Наверное, мне в этом смысле просто везло…