Яна Крайнова: «Мои демоны — это сладкое и мучное»

Но популярная актриса их уже почти победила – осталось совсем чуть-чуть…

В жизни актрисы Яны Крайновой, сыгравшей одну из главных ролей в сериале «Гадалка» (Первый канал) с недавних пор произошли большие перемены: она серьезно увлеклась йогой и голоданием. Предвосхищая вопросы о похудении, актриса предупредила сразу: речь идет не о диетах, а о здоровье. Яна уверена: если свой организм привести к гаромонии и балансу, вовремя ложиться спать и есть правильную еду, то и калории считать не придется.

Актриса поделилась с нами формулой здоровья и красоты и рассказала о своих пищевых пристрастиях.

 

— Яна, вы очень серьезно относитесь к тому, что едите?
— Да, для меня это всегда было важно. Многие удивляются тому, что я, например, ни разу в жизни не пробовала оливье и прочую мешанину. Но я благодарна моим родителям за то, что они своим примером научили меня культуре еды. В нашем доме никогда не водилось всякого рода полуфабрикатов. И для меня очень важно понимать, что именно я ем. В моем меню преобладают фрукты, овощи и злаки. Мясо я ем, но очень редко, и только грудку индейки. 
— Какой стиль питания вам близок?
— Еще прошлой весной я ходила в спортзал и питалась так, как советуют спортсмены: пять-шесть раз в день и по чуть-чуть. Так же было и несколько лет назад — в период, когда я восстанавливалась после съёмок в сериале «Дневник доктора Зайцевой», где ради главной роли мне пришлось прилично поправиться. Дробно питаться нужно было не только для того, чтобы выглядеть эстетически привлекательно, но и для того, чтобы восстановить работу внутренних органов, потому что все процессы были нарушены. И когда я стала вести пищевой дневник — я поняла, сколько всего мы съедаем мимоходом! А ведь это дает столько лишних калорий! Однако такой стиль питания оказался жутко неудобным: получается, что вся жизнь вертится вокруг еды, и ты носишься с этими лоточками, как дурак. Ну и потом, я отношусь к типу людей, которые очень зависят от чувства голода. Если чувство голода опускается ниже допустимой нормы — из меня вылезает чудовище! (Смеется.) 
— И вы забросили лоточки?
— С прошлой осени моя жизнь очень изменилась. В нее вошли медитация, стояние на гвоздях и аюрведа, благодаря которой я немножко разобралась в себе. Мой тип по аюрведе — питта, из стихий преобладает огонь, благодаря которому у меня быстрый процесс пищеварения. А изменения настроения по причине голода для питт естественны. И это знание принесло мне невероятное облегчение! Но мне не нравилась зависимость моего состояния от чувства голода, и я поставила себе цель как-то с этим справиться. 
— И как, получилось?
— В прошлом году я пыталась держать пост — боролась, так сказать, с собственными демонами. А мои демоны — это сладкое и мучное. Я думала, что смогу выровнять баланс. Но нет: стоит мне поголодать — и я опять съедаю всё, что плохо лежит, срываюсь на сладкое… А осенью я решила подойти к проблеме с другой стороны: стала просыпаться в шесть утра — а надо понимать, что обычно я ложусь в шесть утра. А тут, в этом ужасном ноябре, в половину седьмого я выходила из дома, чтобы в семь быть в йога-студии на динамической медитации… 
— Вы очень серьёзно подошли к вопросу!
— Мы — невежды, ничего про свой организм не знаем, считаем, что все эти глупости придумали йоги или эзотерики. Но нет, все на самом деле обусловлено биологической работой нашего организма. И уже одно то, что я стала засыпать и просыпаться в правильное время, дало мне очень много энергии. В организме устаканиваются все гормональные процессы, жуткий голод уходит, снижается потребность в еде. В середине ноября я проголодала 24 часа, что для меня, как я считала, невозможно. Опять же, мне очень помогло то, что я открыла для себя очень крутую Марву Оганян. Она врач-биохимик, и ее теория такова, что неправильным питанием мы ослизняем свой организм, а застой слизи ведёт к воспалениям, вплоть до рака. И она за много лет собрала формулу трав, которые нам нужны для чистки всего организма. Так вот, во время голодовки я пила эти травы — и при этом есть мне не хотелось, потому что в них содержатся все необходимые человеку микроэлементы. 
— И что вам дало такое голодание?
— Я сделала для себя то, чего не делала за все годы жизни: я ни на кого не кидалась, была в добром расположении духа и полна сил. Я поняла, что голод чистит и наш мозг, наше мышление. Ведь заесть радость или горе — это из психологии. А после голодания, когда в организм хоть что-то попадает из еды, приходит понимание того, как на самом деле мало нам нужно для жизни. И уже не хочется загрязнять себя плохой пищей и ее несоразмерным количеством. Я поняла, что брокколи — это самое вкусное, что может быть! И еще — что мне нужно регулярно практиковать такие голодовки, мне это подходит. И в конце января я оказалась на голоде 51 час. Многие скажут: бедный желудок! А я говорю: он счастлив! Все зависит от того, в какой системе координат ты живешь — я сейчас говорю не про похудение, а про здоровье…