Юлия Афанасьева: «Я меняюсь каждый год, и меняются мои предпочтения в еде»

Исполнительница главной женской роли в сериале «Чикатило» поделилась опытом, который приобрела в своих экспериментах с питанием

Юлия Афанасьева хорошо известна зрителям по фильмам «Универ. Новая общага», «Когда-нибудь наступит завтра», «В активном поиске», Любовь и монстры», а недавно ее могли видеть в главной женской роли в нашумевшем сериале «Чикатило». Актриса уже несколько лет экспериментирует с различными системами питания и делает для себя выводы, которыми согласилась поделиться с нашими читателями. А также простыми и оригинальными рецептами различных блюд. И воспоминаниями, связанными с едой — из детства и заграничных поездок.

— Юлия, как часто вас можно застать на кухне?

— Раньше совсем не было на это времени. Помню, как после института бегала по кастингам и пробам, перекусывая на бегу. Сейчас такое тоже случается, но уже значительно реже. Недавно у меня был ремонт на кухне, поэтому питаться приходилось в городе. Дома я обожаю готовить быстрые и легкие летние салаты. Например, из огурца, помидора и рукколы. Такой салат подойдет к любому гарниру. А если туда добавить кедровых орешков и оливкового масла, то выйдет настоящий шедевр!

— То есть, традиционных блюд не готовите?

— Я немного не понимаю тех традиций, когда люди наготавливают, а потом кастрюли с едой стоят в холодильнике целую неделю. У меня по этому поводу есть пунктик: не буду есть ту еду, которая полежала день или два. Люблю приготовить — и сразу съесть. И потом, мне нравится каждый день есть разное: сегодня — тыквенный суп, завтра — томатный, а послезавтра я вообще супа не захочу. Хотя я знаю людей, которые именно так и делают: готовят на несколько дней, а потом разогревают и едят. И я их ни в коем случае не осуждаю. Наверное, это удобно, когда работаешь в офисе. У меня же работа творческая, есть дни, когда я могу пойти и поработать в кафе — почитать сценарий, выучить текст. И мне не нужно проводить кучу времени у плиты. Много готовила я только во время пандемии. В то время мы с подружкой снимали вместе квартиру, и чего только не готовили: торты, пирожки, пиццы… Конечно, все это не прошло даром для моей фигуры.

— Следите ли вы за трендами в питании?

— К культуре еды я отношусь не как к тренду, а как к возможности понять, что тебе подходит, а что нет. Около четырех лет назад я задумалась о своем питании: мне захотелось разобраться в том, что я ем, и все ли из этого полезно для моего организма. Ведь зачастую люди живут с установками, навязанными рекламой, или привитыми в детстве. Одна из таких: «Хлеб всему голова», — то есть, что все нужно есть с хлебом. Но я считаю, что это не очень полезно. И в вопросе выбора того или иного стиля питания нужно исходить из того, какие продукты лично вам подходят, а какие — нет.

— К каким выводам вы пришли? — За эти четыре года я успела попробовать веганство, фрукторианство, сыроедение… И поняла, что мне это совсем не подходит. Возможно, я проводила эксперимент не в то время и не в том месте. Наверное, это стоит делать на Бали, но не при нашем климате. Сейчас я пескетарианец (это тот, кто не ест мясо, но ест рыбу. — Прим. авт.). На четыре года отказалась от мяса, но сейчас понемногу стала добавлять его в свой рацион. Не ем яиц, не пью животное молоко — его я заменила на соевое, кокосовое, миндальное, фундучное. Не ем лук и чеснок — хотя в детстве я обожала взять хлеб, насыпать сверху соли, полить подсолнечным маслом и есть вприкуску с луком или чесноком, только что сорванным с грядки на даче у бабушек…