Юлия Кудояр: «По рецептам готовить скучно!»

Звезда сериала «Ключ от всех дверей» рассказала о любви к грузинской кухне и поделилась необычным рецептом ухи

Актриса Юлия Кудояр, известная по фильмам «Паромщица», «Лихач», «Реализация», а также «Ключ от всех дверей» (премьера которого недавно состоялась на телеканале «Россия»), и многим другим (в ее творческом кинобагаже – более 50 ролей), призналась, что, хотя она и любит готовить – но и у нее случались на этом поприще «провалы». Однако есть и интересные находки – например, фирменное блюдо, которое актриса на правах первооткрывательницы назвала «уха по-кудояровски». А еще она говорит, что муж на ней женился потому, что теща замечательно готовит… То есть, Юлия еще и чувством юмора не обделена – в чем вы сейчас и убедитесь…

— Юлия, вы придерживаетесь здорового питания?

— Я стараюсь не употреблять совсем уж вредной еды. Один раз в несколько лет мне может захотеться чипсов или другой ерунды. Но с кем не бывает! Всегда слежу за тем, чтобы выпивать в день два литра воды — без нее чувствую себя плохо.

— А путешествовать и пробовать новые вкусы и блюда любите?

— Я обожаю путешествовать! Не так давно вернулась из Грузии, и у меня до сих пор перед глазами стоят баклажаны с ореховым соусом, сыром сулугуни, помидорами. Я не знаю, как они это делают, но получается необыкновенно вкусно! Там какая-то своя история, домашняя. Вроде бы понятно, какие добавлены специи, как все готовится — но все равно получается не так вкусно, как там. Семейные рецепты у грузин не выудить. Я как-то попыталась спросить, а они говорят: «Приезжайте еще!» (Смеется.) В Грузии не было блюда, которое бы мне не понравилось, там вкусно все: и люля-кебаб, и шашлыки, и хачапури по-аджарски. Однажды мы нашли заведение, которое так и называлось: «Дом аджарского хачапури». В этом ресторане делают только хачапури, и больше ничего. Причем, хачапури разного размера – на любой вкус. Я заказала самый маленький — но когда его съела, то подумала, что из-за стола мне теперь уже не встать! (Смеется.)

— А что вас больше всего удивило в Грузии?

— Больше всего удивила гостеприимность: везде тебя хотят напоить и накормить — причем все это делается от души. А еще мне очень нравится на Шри Ланке: там очень специфичная кухня с непривычными специями, и поначалу это кажется чудовищным по количеству острого, а потом возвращаешься в Питер — и ужасно по всему этому скучаешь! А в Америке готовят вкусные бургеры — у нас они совсем другие. Возможно, что сюда еще примешиваются впечатления от самой страны, и поэтому еда кажется намного вкуснее. В Америке есть все: и правильная еда без ГМО и добавок, и фастфуд. Конечно, когда ты едешь путешествовать, тебе некогда заморачиваться правильной едой — гораздо быстрее и удобнее купить где-то на заправке бургер. Возможно, именно поэтому об американской еде такие разные мнения…

— А в магазинах здоровая и нездоровая еда продаются рядом?

— Да, и там нужно держать ухо востро: внимательно смотреть на упаковки и знать нужные отделы, чтобы не перепутать натуральное с ненатуральным. Ну и еще один отличительный признак – цена. Еда без добавок стоит намного дороже — причем, в несколько раз. Но в американских магазинах очень много скидок, и местные жители ими очень активно пользуются. Как-то раз, будучи в Америке у родственников, я решила приготовить курицу — хотела удивить своего свекра. Зашла в магазин и купила первую попавшуюся курицу. И не посмотрела, что на ней нет наклейки «без ГМО». В итоге блюдо у меня не получилось: эту курицу есть было просто невозможно!

— Что с ней было не так?

— Ну просто это не мясо, а какая-то резиновая субстанция, пластик. Эту курицу не спасли ни горчица, ни лимоны, ни соусы. Поэтому, приезжая в Америку, всегда обращайте внимание на такие моменты. А еще в Америке сегодня очень популярна тема здорового питания, да и в принципе — здорового образа жизни. Сейчас там уже намного меньше тучных людей, чем несколько лет назад: многие американцы активно занимаются спортом, бегают как сумасшедшие!

— Какой прием пищи у вас считается главным?

— С завтраком у меня пока не складывается. Встать с утра и приготовить кашку – такого нет. Поэтому, по сути, у меня два приема пищи: обед и ужин. Причем ужин должен быть легким: это может быть рыба, или горячий салат, либо индейка — но точно не жареный кусок свинины. Я не люблю готовить долго, мариновать. И самое страшное для меня – это полдня варить борщ или крошить салат оливье! Прекрасно понимаю, что на Новый год приготовить оливье – это традиция, однако я не готовлю. До сих пор помню, как в детстве 31 декабря с утра до ночи с мамой нарезала салаты: селедку под шубой, оливье… А под вечер уже и праздник не праздник. У нас с мужем немножко другие традиции: я готовлю пару салатов, а он — основное блюдо.

— Правильно: оливье можно и у мамы поесть!

— Это точно! Мой муж часто шутит, что женился на мне потому, что теща так вкусно готовит. Когда мы к ней приезжаем — это каждый раз Грузия и Новый год! (Смеется.) Всего много, все вкусно и от души. Салаты, пироги, что-то вкусное из духовки… А еще мама готовит вкусные закрутки: лечо, аджика, помидоры, огурцы… И все это она делает в таких промышленных масштабах, что нам за зиму не съесть никогда!

— А вы готовить любите?

— Люблю и получаю от этого большое удовольствие — может быть, потому, что у нас в доме в этом вопросе нет обязаловки, муж не бьет кулаком по столу и не кричит: «Женщина, дай борща!» (Смеется.)

— А кроме той курицы, случались у вас еще какие-то кулинарные «проколы»?

— Было дело. Однажды вернулась из Минска и решила удивить супруга белорусским национальным блюдом – драниками. Это было чудовищно — учитывая, что у мужа есть такая привычка: он сначала садится за стол и говорит «ой, как вкусно», а только потом пробует. До сих пор помню его лицо, когда он попробовал мой драник! Это был провал! (Смеется.)

— Наверное, готовили без рецепта?

— По рецепту готовить скучно! На кухне я люблю придумывать новое. То есть, беру за основу какое-то блюдо, но в рецепт обязательно добавляю что-то свое. Например, есть уха по-фински, а у меня – по-кудояровски. Принцип один и тот же, но с добавлением определенных ингредиентов.

— Расскажите, пожалуйста, как готовите свою фирменную уху?

— Моя уха — без картошки, зато я добавляю туда булгур. Только варю его отдельно, чтобы уха не стала кашей, и кладу сразу в тарелку. Я никогда не делаю уху из обрезков рыбы – хвостов и голов, а всегда покупаю вырезку. Обычно это лосось. И еще я добавляю в уху креветки. Мне кажется, так намного вкуснее. В результате получается прекрасный рыбный сливочный суп.

— Расскажите, пожалуйста, по порядку, как готовите свою уху.

— Сначала я готовлю поджарку: лук, морковь. Отдельно, уже на другой сковороде, прижарила рыбку. Мне кажется, она тогда не разваливается и получается вкуснее. Отдельно — буквально капельку — прижарила креветки. Затем в кипящую воду складываем все ингредиенты, добавляем лук-порей и жирные сливки. Да, именно жирные — уж если готовить, то вкусно! Ну а дальше — посолила, поперчила. И, как я уже сказала, отдельно варю булгур. Я всегда варю много ухи и зову на нее гостей.

— Юлия, вы сказали, что любите путешествовать. Куда бы отправились прямо сейчас?

— Мне часто приходится путешествовать, в том числе и по работе, и не всегда удается просто полежать у моря. Поэтому сейчас я бы поехала к теплому морю. И чтобы был кокос. И, конечно, где-то рядышком – хачапури по-аджарски!

Елена Соколова, фото из личного архива Юлии Кудояр

(ИА «Столица»)