Юлия Мельникова: «Если знать меру — то и ограничивать себя не придется»

Звезда сериала «Катя и Блэк» (Первый канал) рассказала, куда и за чем посылает по утрам Павла Трубинера

Юлия Мельникова, исполнившая главную роль в сериале «Катя и Блэк», который недавно с большим успехом прошел на Первом канале, хорошо известна телезрителям по сериалам «Власик. Тень Сталина», «Мама», «Водоворот» (а театралам еще – как актриса и режиссер театра «Сатирикон»). Нам Юлия рассказала о своих отношениях с едой и семейных кулинарных ритуалах, поделилась с нами, чем балует ее любимый муж — известный актер Павел Трубинер и чем радует и вдохновляет маленькая дочь Елизавета.

 

— Юлия, многие сегодня стали прислушиваться к диетологам, следить за питанием. Вам это близко?

— Мне кажется, всегда хорошо, когда человек осознанно подходит к своей жизни и к своему питанию в том числе. Никогда не повредит узнать о своем организме больше, чем ты знаешь на данный момент. Ведь это так важно: понимать, какие продукты тебе подходят, а какие — нет. И если человек пришел через это знание, например, к веганству, и если организм рад таким изменениям — то почему бы и нет? С другой стороны, я не понимаю людей, которые становятся адептами какого-либо стиля питания только благодаря моде и вопреки тому, что организм всячески этому противится.

— А вы как бы охарактеризовали свои отношения с едой?

— С одной стороны — я отношусь к еде без фанатизма, а с другой — умею получать от нее удовольствие. Например, я очень люблю шоколад, для меня это отдельная радость. Но все же я слежу за своим питанием, так что со сладким нахожусь в некой борьбе.

— Что из еды подходит лично вам?

— Я прекрасно себя чувствую, когда употребляю в пищу больше зеленых продуктов. На съемках довольно часто предлагают «майонезную» еду, после которой очень тяжело себя поднять — ведь организму нужно потратить много времени, чтобы переработать все эти жиры. Поэтому я всегда беру с собой зеленые овощи: огурцы, авокадо… Они дают мне заряд бодрости.

— От каких продуктов вы отказались?

— Такого списка нет. Я считаю, что если не злоупотреблять и во всем знать меру — то тогда и ограничивать себя ни в чем не придется. Сейчас, в связи с пандемией, мы живем в такое время, когда кухня и холодильник становятся неким видом досуга. Люди начали активно готовить, делиться рецептами. Мы тоже придумываем для себя развлечения. Недавно с дочкой купили скатерть, которую нужно раскрашивать специальными фломастерами. Там такой мелкий рисунок, что мы провели за раскрасками весь вечер! Мы ели ягоды и так были поглощены этим занятием, что не заметили, как прошло время. Мне кажется, это очень важно: придумывать себе занятия и развлечения, которые не связаны с едой. Иначе можно угодить в ловушку.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших любимых продуктах.

— Это руккола, помидоры, авокадо… Кстати, именно из этих продуктов я довольно часто делаю свой любимый салат.

— Летом салаты особенно актуальны! Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

— Нужно взять рукколу, авокадо, помидоры и порезать их небольшими кусочками. Добавить моцареллу и заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом, и затем посолить и поперчить по вкусу. Получается быстро, вкусно, и полезно! Этот салат любит вся наша семья, даже дочка. Хотя Лиза еще маленькая, она ест с нами за общим столом и практически то же самое, что и мы: и мясо, и овощи. У нее уже есть свои предпочтения: к примеру, из салата она выбирает одни огурцы.

— Как обычно проходит ваш завтрак?
— Я не очень люблю есть сразу после пробуждения. Мое идеальное утро проходит так: сначала я готовлю яичницу со слабосоленой форелью — для мужа. Затем для дочки — кашу или йогрут с ягодами и орешками. И когда я всех посажу за стол, и все заняты своим завтраком, я могу спокойно посидеть в тишине и насладиться кофе. У меня была такая традиция: когда ранним утром я ехала на съемки, то по пути обязательно заезжала за кофе. И когда резко прекратились и съемки, и спектакли, я стала безумно скучать по этому ритуалу. И мы решили его вернуть. Теперь, как только мы просыпаемся и умываемся, муж едет за таким кофе в бумажном стаканчике. Затем я умываю дочку, мы спускаемся к столу, я начинаю готовить завтрак, а потом возвращается Павел с ароматным кофе. Для нас на карантине это стало таким своеобразным развлечением, которое задает тон на весь день. (Улыбается.)

— Признайтесь: любите готовить?

— По настроению. У нас нет такого, что я все время вынужденно это делаю — довольно часто муж берет готовку на себя. Паша сам может приготовить для семьи ужин — и нужно сказать, что делает он это прекрасно! Особенно хорошо ему удаются рыба и мясо, которые он может жарить на огне…